Если необходимо создать объединяющий Акт КС-2 с уровня объекта или стройки, выберите необходимый объект или стройку и используйте режим «F5 - новый план производства».
В дереве строек, объектов, локальных смет будет создана строка.
Выбираем режим «F3 – Выпуск» и переходим к выбору локальных смет. Рекомендуем выбрать все сметы – в колонке «Вкл» правой кнопкой мыши используем «Выбрать всё – Ctrl+A» и нажимаем «Далее».
После выбора исполнителя, концовки и ознакомления с предупредительным сообщением о Группах затрат
переходим на экран ввода объемов работ за выбранный период.
Проставив объемы выполненных работ в выбранных сметах, получаем Акт КС-2 для всей стройки. При этом рекомендуем после ввода объемов нажать кнопку «Сохранить для накопительных ведомостей».
Это необходимо для создания КС-3, КС-6, М-29 и пр.
Резонно было бы предположить, что сметная стоимость Стройки должна быть равна (допускается минимальная погрешность) сумме сметной стоимости по всем Актам КС-2 после окончания актирования (все работы выполнены), но иногда это не происходит и погрешность достигает значительных размеров. Причиной является метод формирования в РИКе плана производства с уровня стройки или объекта. "Параметры расчета" на уровне плана производства не могут учесть некоторые критичные настройки в параметрах локальных смет, например, когда в одной смете выбрана система округления "Подогнать к стоим.Ед*Расход", а в другой "Точность как в вых.документе", в плане производства будет выбран один параметр. Это может давать значительную погрешность. Такой метод формирования мы рассматриваем в большей степени как правильный, предполагая, что внутри одного проекта (стройки) параметры расчета, перечисленные ниже, должны быть одинаковы.
Для правильного формирования Плана производства с уровня объекта или стройки необходимо настроить «Параметры расчета» в локальных сметах.
Некоторые параметры расчета у локальных смет, входящих в стройку, должны быть обязательно одинаковыми.
Что же это за параметры? То, что удалось выяснить (возможно это не все):
1. Последовательность округления;
2. Округление процентов НР и СП;
3. Количество знаков после запятой;
4. Применение коэффициента к НР и СП;
5. Применение укрупненных показателей НР и СП.
Все эти параметры должны быть одинаковыми у всех локальных смет данной стройки.
Для удобства настройки параметров можно использовать режимы «Сохранить в файл» и «Считать из файла». Сделайте необходимые настройки для одной сметы, а в последующие вставляйте ранее сохраненные.
Для проверки возможных результатов при создании объединяющего Акта КС-2 рекомендуем сначала выбрать выполнение 100 % и проанализировать полученную погрешность. При значительной погрешности в итогах, можно найти смету для корректировки параметров расчета, если корректировка возможна и смета еще не утверждена.
Анализ стройки емкостью более 8000 записей показал погрешность - 30 руб. в базисе. (99,9999607... %)